您的位置:天气预报>景点>郾城景点>盐城乔冠华故居

盐城乔冠华故居

更新时间:2024-06-15

门票·开放时间:

电话咨询

景点简介:

建湖县城向东五、六公里的庆丰镇有个东乔村,该村西傍东塘河,地处204国道和盐淮公路之间,水陆交通称便。村中有座大院,青砖小瓦,龙脊花墙,风格古朴,典雅大方。这便是当代著名外交家乔冠华的故居。 乔冠华故居主屋坐北朝南,明三(间)暗四(间),东厨西厢,为清代所建。乔冠华就在这里度过了人的童年和少年时代,院子门额上方镌刻着"乔冠华故居"五个遒劲有力的大字 北墙正中悬挂着乔冠华大幅半身照,墙壁上挂有乔冠华生平简介和乔冠华参加革命近半个世纪的历史图片。室内还陈列乔冠华的部分遗物、著作及生前生活、办公用品。西房楼阁上,是乔冠华读书时代回来的住宿处,阁上有一张单人木边竹心床,两头搁在板凳上,床边一只小柜,都是原物原样摆放。 乔冠华墓,位于苏州东山藤湾湖村东侧山坡,依山势筑有5米见方的墓基,用平常的紫砂石砌成,基座用色彩丰满的太湖卵石铺就,两侧依次栽桂花、扁柏、瓜子黄杨,两两相对,后面是一排塔松,塔松前有丈许雪松二株。中央立有深色大理石卧碑,上刻黄苗子隶书"乔冠华同志之墓(1913一1983)",碑的下部,还刻有乔冠华最喜爱的文天祥的诗句:"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"。

位置:

中国江苏盐城建湖县庆丰镇东乔村

门票:

电话咨询

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34