您的位置:天气预报>景点>苏州景点>巡抚衙门旧址

巡抚衙门旧址

更新时间:2024-06-13

门票·开放时间:

电话咨询

景点简介:

位于书院巷20号,1982年年被列为苏州市文物保护单位,现由卫生学校保护管理。 巡抚衙门又名巡抚都御史台,别称抚台衙门。明代开始,专设巡抚为地方最高长官, 清代正式以巡抚为省级地方政府长官,总揽一省军事、吏治、刑狱等。明宣德五年(1430年)置应天巡抚,驻苏州府,管辖南直隶江南诸府及江北安庆一府。清康熙六年(1667年)建立江苏省,乾隆二十五年(1760年)设立江苏巡抚,专辖苏州、松江、常州、镇江四府和太仓直隶州,仍驻苏州府。辛亥革命后废。 巡抚衙门旧址原为鹤山书院所在地,明代永乐年间改为衙署。自明宣德设巡抚到清末,480 余年间曾有不少名臣治事其中,诸如周忱、海瑞、汤斌、梁章钜、张伯行、林则徐等。林则徐在任前后达五年之久,政绩卓著,深受人民爱戴。末任巡抚程德全受革命力量推动,在此宣布江苏独立,脱离清廷,对促使清政府瓦解也起了一定作用。

位置:

中国江苏苏州书院巷20号

门票:

电话咨询

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34