您的位置:天气预报>景点>苏州景点>范义庄

范义庄

更新时间:2024-06-13

门票·开放时间:

电话咨询

景点简介:

位于人民路范庄前32号,1963年被列为苏州市文物保护单位。北宋著名政治家、文学家范仲淹(989 1052),于1049年以苏州灵芝坊祖宅创立范氏义庄,购置义田千亩,作为宗教公产,用以周济族人,并附设义学供族人子弟免费入学,这是,我国历史上最早的义庄。 范义庄原有岁寒堂、松风阁等建筑。南宋咸淳十年(1274年)知府潜说友建范文正公祠于义庄之东。元至正六年(1346年)郡守吴秉彝改祠为文正书院,次后累次重修。清咸丰十年(1860年)义庄、书院大部被毁,同治五年(1866年)重建,但未能恢复旧观。近代以来,先后成为崇范学校、景范中学、第八初级中学、第二十二中学、景范中学校址,历年已陆续改建为新式校舍,仅存旧日祭祀范文正公的享堂,为原范文正公祠的主体建筑。享堂单檐歇山造,规制颇宏。此堂虽是清代重建,但扁作梁架和青石覆盆柱础犹存明代遗制,苏式彩绘依稀可辨。1985年大修。此外现大门东首临巷尚存石库门座,上有砖额题“有唐故址”四字,亦为范义庄遗迹。 范义庄门前原来还有一座雕刻、构造精致的四柱三间五楼石坊,高约8米,建于明嘉靖四十四年(1565年),清康熙三十四年(1695年)、嘉庆二十四年(1819年)修。额题“世济忠直”,枋间刻范仲淹名言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,故俗称“先忧后乐”坊。1957年被列为江苏省文物保护单位,1963年由苏州市文物保管委员会进行维修加固,惜于1966年夏被人为倒毁。1989年为纪念范文正公千岁诞辰,在天平范文正公忠烈庙前仿建"先忧后乐"石坊一座。

位置:

中国江苏苏州人民路范庄前32号

门票:

电话咨询

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34