您的位置: > 天气生活

为什么说程门立雪是一种美德

更新时间: 2024-06-13 04:55:41

古人常说,一日为师,终身为父,三人行必有我师。尊师重教是中国的传统美德,而程门立雪这个典故就集中反映了这样的美德。

这个典故出自《宋史·杨时传》 至是,游醉、杨时见程颐于洛,时盖年 四十矣。一日见颐,颐偶眼坐,游醉与时侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺 矣。宋代著名理学家杨时从小刻苦读书,立志著书立说。有一天,杨时与学友游 醉对某问题有了不同看法,为了求得一个正确答案,他俩决定一同前往老师程颐家 请教。当时正值隆冬,大雪纷飞,他们克服天寒地冻、山高路远的困难,来到老师家。可程颐先生正坐在火炉旁打坐养神。杨时二人不敢打扰老师,就恭恭敬敬侍立在门外,等先生醒来。过了良久,程颐一觉醒来,才发现侍立在风雪中的杨时、游醉,只见他们全身已被大雪覆盖,俨然雪人。后来,程门立雪的故事就成为尊师重教的佳话。

程门立雪过去指学生恭敬受教,现在也指尊敬师长,体现了诚心诚意向老师求学问的精神,也反映了对知识的尊重,对老师的尊敬。同时也启示人们,学习要坚持不懈,诚心专志,不畏艰辛。

标签: 陈翔 六点 怎么

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34