您的位置: > 天气生活

男生跑步训练方法

更新时间: 2024-06-23 22:47:21

1、首先,男生在跑步前要注意做好热身运动,也就是我们常说的准备运动。进行运动之前的准备活动主要目的是提高体温,使血液循环系统功能得到增 强,使肌肉、肌腱和结缔组织的伸展性增大,关节的有效运动范围增强,减少运动损伤。还可以通过站立,两手叉腰,交替活动踝关节;半蹲,两手扶膝活动膝关节;两腿交替高抬腿,活动髋关节;两手叉腰旋腰,活动腰部;一手扶持,依次前后踢腿、活动髋、膝关节;前后弓箭步压腿;左右压腿,牵扯腿部韧带;上体前后屈以及上肢的轻微活动等方式还活动关节韧带。

2、第二,掌握正确呼吸方法。跑步速度的提高,氧气供应不足,需要我们有意识地控制呼吸的频率和深度,同时根据个人的跑速和心肺系统的机能情况,采用不同的呼吸节奏。四步一个呼吸周期、三步一个呼吸周期和两步一个呼吸周期等呼吸方法。近年来俄罗斯的一名教练发现了一种新式的中长跑呼吸方法,分段吸入空气,这样就能充分的吸收空气中的氧气,延长氧气在体内的保持时间,另外将体内产生的二氧化碳充分的排出。具体方法是,一次吸气分成四次连续的吸气与一次正常的呼气,构成一个呼吸周期,并且使呼吸和步数相适应。第一步周期配合前两次吸气,第二步周期配合后两次吸气,第三步周期配合正常的呼气。

3、第三,预防运动伤害。例如天气较冷或者场地较硬的时候,要充分的做好准备活动,尤其是膝、踝、趾各关节和小腿、脚部的活动。脚部柔韧性和灵活性较差的人要加强局部的练习。中长跑应要求穿上底部柔软、稍厚、合脚的胶鞋。

标签: 中国 目前 顶级 科学家 王坚 上榜 西湖 大学 校长

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34