您的位置: > 天气生活

周公在历史上有没有原型

更新时间: 2024-06-23 22:26:53

周公在历史上有原型,他是商末周初时的儒学祭奠人姬旦,又称周公旦。相传孔子经常梦见周公,因此人们将周公和梦联系在一起,并用“见周公”等词汇代指睡觉。周公二次克殷,制定了完整的、井然有序的典章制度和礼仪仪式,在军事、政治、文化上都颇有成就。

周公有没有历史原型

周公在历史上是有原型的,他是商末周初时周武王姬发的弟弟——姬旦,我们也可以称他为周公旦。周公是我国儒学的祭奠人,他制礼作乐,还参与创制了西周典章制度,主张明德慎罚。

相传,古时候孔子的梦中经常会出现周公,慢慢的人们便因此将周公和梦联系在一起,并用“见周公”之类的词来代指睡觉的行为,这一现象也从侧面说明了周公在儒家的崇高地位。

周公在军事、政治、文化上都有非常大的成就,在军事上他二次克殷,稳定了周朝的通知,政治上他制定了一套完整的、井然有序的典章制度,文化上他提出敬德保民、明德慎罚,制定了一个极为完整的礼仪仪式,也就是后人所说的周礼。

标签: 屏南县 气象台 解除 雷电 黄色 预警

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34