您的位置: > 今日热点

2023年打春第二天能回娘家吗 2023打春第二日可以回娘家吗

更新时间: 2022-11-16 14:35:26

导语:众所周知,打春是立春节气的习俗之一。以前的人会在立春前一天用鞭抽打,所以该习俗活动就是“打春”。最近有些朋友来咨询小编,2023年打春第二天能回娘家吗?2023打春第二日可以回娘家吗?接下去小编带大家来学习下吧,涨知识的节奏。

2023年打春第二天能回娘家吗

能回娘家,不过具体的得看你所在地区的讲究,而之所以有的地方有这一说法是因为春乃一年之始,古时女子出嫁便是婆家人了,那就不能把婆家的运气带回娘家;春归娘家去,来年又一春,就是要再嫁人了。不过现代社会发达,大部分农村可以机械化生产,所以对于立春不能回娘家的说法也渐渐少了。

打春,是立春节气习俗之一。立春为二十四节气之首,是干支历的岁始,乃万物之所成终而所成始,代表万物起始、一切更生之义。旧时人们在立春岁始前一天用泥土做成春牛,立春日用红绿鞭抽打,因此该习俗活动称为“打春”。在民间有在立春日举行“鞭打春牛”仪式迎立春,祈福五谷丰登。

在漫长的农耕社会中,廿四节气发挥着重要作用,拥有丰富的文化内涵,衍生出大量与之相关的民俗文化。作为廿四节气之首的立春曾是隆重盛大的岁节,在历史发展中立春“岁节”民俗被挪到了阴阳合历的元月朔日,因此立春成了单纯的节气。一些地方还有立春节气的习俗传承,如“立春祭”、“咬春”、“打春”等。

打春习俗活动

打春牛

在古时民间有在立春日举行“鞭打春牛”仪式迎立春,祈福五谷丰登。立春(旧时府县官在立春前一天迎接用泥土做的春牛,放在衙门前,立春日用红绿鞭抽打,因此俗称立春为打春)。中国旧俗。流行于全国许多地区。“春牛”,用桑木做骨架,冬至节后辰日取土塑成。身高4尺,长8尺,画四时八节360日12时辰图纹。立春前一日,人们到先家坛奉祀,然后用彩鞭鞭打,把“春牛”赶回县府,在大堂设酒果供奉。男女老少牵“牛”扶“犁”,唱栽秧歌,祈求丰年。

打小锣

每当春节期间,农村中到处能听到“咚咚旰”、“咚咚旰”的春锣春鼓声,并还伴有节拍的唱词,原来是有人在打春。

哪些节日节气不宜回娘家?

1、立春

立春这一天,出嫁了的闺女不能回娘家。春乃一年之始,古时女子出嫁便是婆家人了,那就不能把婆家的运气带回娘家啦。

2、春节

正月初一春节这天,出嫁的姑娘必须在婆婆家过年,哪怕不回婆婆家也不能在娘家过年,必须等到初二那天由娘家的人去叫才能回娘家。

3、元宵

正月十五元宵节是团圆节,但也不能回娘家,必须在婆婆家过年。

4、龙头

二月初二龙抬头的这一天也不能回娘家。

5、清明

清明节这一天也不能回娘家,而且女人是不能去扫墓的,尤其是已经怀孕的女子。

6、端午

五月初五日端午节,这一天是不能回娘家的,因为五月五管婆婆母,意思是五月五日这一天如果回娘家对婆婆不好。

7、过半年

每年六月初一,即为过半年,这天意味着一年已经过去了一半,这一天也是不能回娘家的。

8、中元

七月十五中元节,也叫鬼节,这一天是不能回娘家的。

9、中秋

八月十五中秋节,是最重要的团圆节之一,部分地区也有习俗不让回娘家,只能在婆婆家过。

10、重阳

九月九为重阳节,这天也是不能回娘家的。

11、立冬

部分地区有“不忌立冬,死老公公”的说法,意思是立冬的时候回娘家,婆家就会发生不好的事情。

12、冬至

冬至回娘家,会对公公不好,所以冬至这天必须得待在婆家,不能贸然回娘家。

标签: 广东 城市 几个 气温 排行

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34