您的位置: > 今日热点

2023年几点立春时间 2月4日几点打春

更新时间: 2022-11-16 13:59:36

立春意味着春天的到来,那么这个时间,很多人就会看到万物复苏的状况,作为年轻人对于二十四节气的了解是比较少的,只会知道春天到来,但是并不知道什么时间是立春的时间,那么2023年立春的时间是几点的呢?

2023年几点立春时间

2023年打春立春的具体时间是2023年2月4日10点42分,星期六,农历正月十四,癸卯年甲寅月癸巳日。

什么是立春

“立春作为”二十四节气“之一,与立夏、立秋、立冬一样,反映着一年四季的更替。立是开始的意思,过了立春,万物复苏、生机勃勃,一年四季就从此开始了,已经有三千多年的历史。古代民间都是在立春这一天过节,相当于现在的春节叫立春节,如果立春正好赶上正月初一,那就是岁朝春,百年难遇,民间认为这一年的收成肯定会好。”而且在这个时间所有的东西都是再次生长中

立春习俗

立春亦称“打春”、“咬春”,又叫“报春”。这个节令与众多节令一样有众多民俗,有迎春行春的庆贺祭典与活动,有打春的“打牛”和咬春吃春饼、春盘、咬萝卜之习俗等。从历史文献记载来看,我国历朝历代的迎春仪式隆重而浩大。此时的立春已经超过了农历24节气只标示节令与气候的功能,而是已经被当成一个节日了,因此在历史上便演化出了许多围绕立春而举办的活动及民俗,如“春娃”、“春鞭”、“春卷”、“打春”、“春酒”、“春牛”等等,立春这个时间的习俗是比较多的。

咬春是指立春日吃春盘、吃春饼、吃春卷、嚼萝卜之俗,一个“咬”字道出节令的众多食俗。春盘春饼是用蔬菜、水果、饼饵等装盘馈送亲友或自食,称为春盘,这个时候和朋友和亲人一起相互赠送的。

这天吃什么养生

防春困多吃黄绿蔬菜。春困是很多人在春季都经常出现的情况,在春困的时候经常会让人感觉到身体疲乏,精神不振。因此在春天要多吃一些红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力有益,应季的野菜如马兰头、枸杞头等可以提高身体的抵抗力,这样自己的身体就是比较健康的。

辛甘之品助春阳。到了春天我们体内的阳气开始生发,同时中医也认为春季为人体五脏之一的肝脏当令之时,宜适当食用辛温升散的食品,而生冷粘杂之物则应少食,这样就可以防止伤害到自己的脾胃。

标签: 什么 时候 大雪 节气

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34