您的位置: > 天气生活

2023年清明节闰月吗(2023年清明节新坟哪天上坟最好)

更新时间: 2024-06-15 21:15:43

清明节是我国重要的传统节日之一,清明节有各式各样的风俗习惯,一到清明节大家就会忙碌起来,那么2023年清明节是哪一天,2023年的清明节是闰月吗?看看小编整理的清明节内容吧。

2023年清明节闰月吗

2023年清明节是4月5日,闰月二十五日,星期三。清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。斗指乙(或太阳黄经达15°)为清明节气,交节时间在公历4月5日前后。这一时节,生气旺盛。煞气衰退,万物“吐故纳新”,大地呈现春和景明之象,正是郊外踏青春游与行清墓祭的好时节。清明祭祖节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明祭祖节期内。

2023年清明节新坟哪天上坟最好

根据黄历显示2023清明节期间,2023年3月28日、2023年4月2日、2023年4月4日以及2023年4月6日,这四天是上坟扫墓的黄道吉日,也就是这几天上坟会比较好一些。

清明节扫墓祭祖的寓意

1、孝敬祖先,缅怀先人

清明节最重要的习俗就是扫墓,自古以来,中国人都非常注重孝道,而祭祖又是和孝道相挂钩的,所以清明扫墓祭祖是慎终追远、孝敬祖先的一种表现。

2、铭记传统,传承中华民族精神

清明扫墓祭祖不仅仅是个人的事情,还关乎国家民族精神文化的传承。扫墓祭祖是孝道的一种表现,同时也是传承了中华民族“孝”的精神,万人同祭万姓祖,是敦亲睦族的表现,同时使人们追本溯源,不忘本分。而海外侨胞、华裔清明回乡扫墓则表达了其不忘先人,不忘故土的爱国之情,有利于巩固民族的感情。

标签:

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34