您的位置: > 天气生活

米酒和酒酿的区别是什么?酒文化来源

更新时间: 2024-06-15 21:47:10

一、米酒和酒酿的区别

两者的制作材料、制作过程和主要用途有不同。我们常用稻米制作米酒,也被称为黄酒,是我们做菜的一种调味品,可以用来为海鲜去腥味,为肉类提鲜,很少作为饮品独自上桌。米酒的制作时间比较短,一般只需要二十个小时,之后就可以用来调味。

酒酿的主要材料是糯米,基本很少作为调味品,酒酿主要是饮酒人士作为喜爱的一种饮品,在某些地区也是冬天和月子驱寒的良品,且酒酿发酵时间长于米酒,一般需要三十六小时。酒酿味道甘醇浓厚,可暖身子,促进消化。

二、酒文化来源

中国制酒历史十分早,远在商周时期就有历史记载酒曲发酵方法。古时候天气寒冷,人们没有教较的御寒衣服,酒也作为暖身常用饮品。随着历史的发展,也出现了越来越多与酒有关的诗文。古时候相传酒由杜康发现,是酿酒界的师祖,杜康酒、五粮液都是我们国家的名酒,无数文人名客为它们留下了千古佳句,“杜康肇造,爰作酒醴,可为酒后,秫酒名也。”可见杜康在我国酒文化中的地位。其次我国酒文化的起源地位于河南洛阳。

古时候的人们围绕着酒开展了行酒令、划拳等各种娱乐活动,可见饮酒在当时的受欢迎程度。

当今社会也有约定俗成的酒文化,亲朋好友相聚,婚宴丧礼,酒都是不可缺少的,以酒会友在二十一世纪的今天也仍然十分受欢迎,与此同时我们要注意饮酒伤身,因此需要适量饮酒,切记不可过度,今天知道了米酒和酒酿的区别和酒文化来源,希望我们能更加理智地对待中国的酒文化。

标签:

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34