您的位置: > 天气生活

明日处暑是几点,2023年什么时候处暑

更新时间: 2024-06-23 23:04:45

2023年8月23日17点01分06秒迎来处暑节气,我国古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候大地始肃;三候禾乃登。”意思是说,大暑节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。到了处暑以后,我国大部分地区气温逐渐下降,已不再暑气逼人。

明日处暑是几点,2023年什么时候处暑

处暑节气吃什么好

蜂蜜

处暑节气,天气依旧干燥多风,秋燥也不知不觉地侵袭人体,口干舌燥、皮肤粗糙等也随之而来。不如早晚一杯蜂蜜水,让您远离秋燥困扰。可以直接用60℃的水冲服,也可搭配花草茶冲泡服用。

扁豆

扁豆的营养成分相当丰富,包括蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、多种维生素及食物纤维等,扁豆角的B族维生素含量特别丰富。此外,扁豆中还含有血球凝集素,有显著的消退肿瘤的作用。

银耳

可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳、健脑防衰的作用。先将银耳洗净后放入砂锅中熬至浓稠酥软,再将西红柿洗净后去皮捣烂,放入银耳羹中煮开,加入冰糖适量调味;也可以将银耳和黑木耳一起洗净后,蘸芥末酱油吃,味道很鲜美。

梨,又名快果等。古人称梨为“果宗”,即“百果之宗”。我国是梨属植物中心发源地之一,白梨、砂梨、秋子梨都原产于我国。梨果实富含糖、蛋白质、脂肪、碳水化物、有机酸、多种维生素和矿物质,可以生用也可以熟吃,还可以加工制作梨干、梨脯、梨膏、梨汁、梨罐头等,也可用来酿酒、制醋等。

百合

处暑过后,秋燥会损伤人体肺阴,咳嗽多痰等不适也会随之而来,隆顺榕百合来自兰州七里河,无农残,无硫磺熏蒸,药用及食用价值颇高,中医认为其具有养阴润肺,清心安神的保健功效,可搭配莲子服用,效果更佳。

西洋参

西洋参不同于其他的参类,补而不燥,它是一种清凉参,并含有人体必需的16种微量元素和17种以上的氨基酸和多糖,可以补气养阴,清火生津,特别是对于津液不足,口干舌燥的人士具有很好的保健效果,长期服用,可以提神醒脑,生津止渴,强身健体。

“荷莲一身宝,秋藕最补人”,秋令时节是鲜藕应市之时,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。莲藕尤其适用于老幼妇孺、体弱多病者,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者多食用。莲藕可熟食也可生食,两者的性质并不相同。莲藕可烹食或晒干磨粉煮粥,熟藕甘温,有滋阴养血的作用;莲藕还可捣汁饮,生藕有凉血散淤之功效。

豌豆

味甘、性平,归脾、胃经;具有益中气、止泻痢、调营卫、利小便、消痈肿、解毒之功效;主治脚气、痈肿、乳汁不通、脾胃不适、呃逆呕吐、心腹胀痛、口渴泄痢等。在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,故具有抗癌防癌的作用。豌豆中所含的某些物质还有抗菌消炎、加强新陈代谢的功能。

标签:

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34