您的位置: > 天气生活

控制科学与工程属于什么专业大类(能做哪些工作)

更新时间: 2024-06-12 23:39:52

控制科学与工程在本科阶段称为“自动化”,研究生阶段称为“控制科学与工程”。控制科学与工程旨在研究和应用自动控制理论和技术,对各种系统进行建模、分析和优化,以实现对系统行为的控制和调节。

控制科学与工程专业是什么专业大类

控制科学与工程属于自动化专业大类。

控制科学与工程专业在本科阶段称为“自动化”,研究生阶段称为“控制科学与工程”。

控制科学与工程专业是研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科,以控制论、系统论、信息论为基础,研究各应用领域内的共性问题,即为了实现控制目标,应如何建立系统的模型,分析其内部与环境信息,采取何种控制与决策行为;而与各应用领域的密切结合,又形成了控制工程丰富多样的内容。

控制科学与工程专业点在理论研究与工程实践相结合、学科交叉和军民结合等方面具有明显的特色与优势,对经济发展和国家安全发挥了重大作用,服务领域覆盖互联网、人工智能、通信、IT、智能制造、金融管理、教育咨询、科学研究等领域,工作形式涵盖技术研发、管理咨询、教学科研等。

控制科学与工程专业有哪些就业方向

控制科学与工程专业毕业生的就业方向非常广泛,以下是一些常见的就业方向:

1、自动化控制领域:控制科学与工程专业毕业生可以从事自动化控制系统的设计、开发、维护和应用。这包括传感器、执行器、控制器、数据采集与处理、算法开发等方面。

2、机器人与人工智能领域:控制科学与工程专业毕业生可以从事机器人、智能制造、智能控制、自主导航等领域的工作,如机器人控制、智能控制、机器人视觉、人机交互等。

3、能源与环境控制领域:控制科学与工程专业毕业生可以从事能源、环保、绿色化等领域的工作,如燃烧控制、空气污染控制、能源管理、能源系统优化等。

4、交通运输领域:控制科学与工程专业毕业生可以从事交通、运输、航空航天等领域的工作,如航空控制、交通规划与管理、智能交通、无人驾驶等。

5、金融领域:控制科学与工程专业毕业生可以从事金融领域的工作,如股票、期货、外汇交易等,应用控制科学与工程的理论和方法进行数据分析和建模。

总之,控制科学与工程专业的毕业生可以在制造业、机器人、人工智能、航空航天、交通、能源、金融等领域都有广泛的就业机会

标签:

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34