您的位置: > 天气生活

厄尔尼诺是暖冬还是寒冬(厄尔尼诺事件对中国有什么影响)

更新时间: 2024-06-13 06:56:12

导语:国家气候中心最新监测,一次中等强度厄尔尼诺事件已经于今年形成了。厄尔尼诺对于我国冬天的天气有很大的影响。关于冬天天气一直以来有寒冬和暖冬两种说法。那么,厄尔尼诺是暖冬还是寒冬呢?下面就和小编一起来了解下吧。

厄尔尼诺是暖冬还是寒冬

厄尔尼诺是一种复杂的气候现象,并不直接和暖冬挂钩,不是影响我国冬季天气唯一的因素。还有其他的气候系统,如北极海冰、西伯利亚高压、青藏高原积雪等,也会对我国冬季气候产生影响。因此,不能简单地根据厄尔尼诺现象的强度来判断冬季气候的走势,需要综合考虑多种因素。

除了影响冬季气温外,厄尔尼诺现象还会影响我国的降水分布。一般来说,厄尔尼诺现象会使得我国南方地区的降水增多,北方地区的降水减少。这是因为厄尔尼诺现象会改变我国冬季的风场和水汽输送路径,使得南方地区受到更多来自印度洋和南海的暖湿气流的补充。比如NOAA的厄尔尼诺气候影响中指出,厄尔尼诺在冬季会让南亚、东南亚、中国南方和东北亚更加偏向温暖,且中国南方还可能更加潮湿。因此,今年冬天南方地区可能需要警惕的是连阴雨天气。

什么是厄尔尼诺事件?

厄尔尼诺是一种自然发生的海洋现象,与热带太平洋中部和东部海洋表面温度变暖的“暖水现象”相关,它与“冷水现象”拉尼娜一起构成转换循环。厄尔尼诺通常会持续9到12个月。

进入厄尔尼诺状态后,当达到一定的标准,即可判定厄尔尼诺事件的发生。按判别标准,关键区滑动平均海温指数达到或超过0.5℃且持续至少5个月,就可以判定为一次厄尔尼诺事件。研究显示,赤道东太平洋海温区每升高1℃,将会使全球年平均温度上升0.12℃。一次中等或以上强度的厄尔尼诺事件,通常大约能够使年平均全球表面温度上升0.1到0.22℃。

自20世纪以来的120多年间,一共出现了29次厄尔尼诺事件和29次拉尼娜事件。厄尔尼诺的出现,必然会造成区域或全球的气候异常。在全球变暖背景下,极端异常的天气气候事件强度加强、持续时间更长、影响更为明显。上一次超强厄尔尼诺发生在2014年秋季到2016年春季,其间2015年、2016年连续两年创造了全球1850年以来的历史最暖纪录。

厄尔尼诺事件形成给全球带来哪些影响?

一般来讲,当厄尔尼诺出现以后,在秋冬季,东南亚和南美洲地区会相继发生干旱现象,澳大利亚等地也会干旱高温。对北美来讲,美国西海岸也会出现干旱和林火。对东亚地区来讲,我国南方降水的强度会增强,北方出现暖冬的概率加大,这次厄尔尼诺已经造成了全球的气候异常,像巴西亚马孙流域已经出现了近百年来最低的水位,像印度尼西亚巴厘岛出现了干旱。上述地区也发生了多次林火,美国加州等地的森林大火再次出现。

厄尔尼诺事件的出现,也会给我国秋冬季带来明显的影响。我国南方尤其是华南等地的降水会明显增加,我国北方出现暖冬的概率增大,预计今冬我国大部分地区气温接近常年,或者是较常年偏高,前冬偏暖明显,后冬接近常年,阶段性冷空气活跃,冬季南方地区降水偏多,预计明年春季全国大部地区气温偏高,降水接近常年到偏多。

标签:

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34