您的位置: > 今日热点

2023年什么时候打春 什么时候迎春最合适

更新时间: 2022-11-16 14:13:33

在中国的一些节气节令当中,生活中往往会有很多有趣的民宿活动,尤其是在2023年的时候,人们必须要了解打春的时间点,以及最合适迎春的时间,这些对于人们来说,是非常有意义的事情,能够让人们的生活过的更加充实丰富。

2023年打春迎春时间

2023年打春时间是2023年2月4日,在这一天的10点42分迎春最合适,这是因为一般来说,离立春最近的农历初一就是春节。立,是开始的意思,春,代表着温暖、生长。立春乃万物起始、一切更生之义,意味着新的一个轮回的开启。在传统观念中,立春具有吉祥的涵义。我国习惯上把立春作为春季开始的节气,这样立春也就成为了新的一年中第一个节气。

立春迎春活动盘点

古代的时候,人们将立春也称作是迎春,这是一项全民的活动,其中迎春、咬春、打春以祈求丰收。我国古代,立春曾被称为春节,而正月初一叫做元旦。立春和正月初一元旦在民国以前都是重大的节日。岁和年在今天的意思差不多,而在我国古代却有着严格的区别。古人把立春作为岁始,过岁节,往往比过年节的声势还大。从周代到清朝末年,都以立春为一岁的大典,民间有立春大过年的说法。立春这天,天子举行隆重仪式,亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春。

此节气简介分析

在立春这个节气,人们认为这是二十四节气的四个立相关节气之首,这标志着春天的来临。春生夏长秋收冬藏,立春代表着万物闭藏的冬季将要过去,开始进入风和日暖、万物生长的春季。我国古代,以四立分别作为四季的开始,即以立春作为春季的开始,立夏作为夏季的开始,立秋、立冬作为秋季、冬季的开始。

标签: 南方 扭转 久旱 局面 江南 等地 气象 干旱 有望 缓解

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34