您的位置: > 天气生活

2023年清明节可以挂清吗(2023年清明节可以烧纸吗)

更新时间: 2024-06-23 22:23:36

马上就要到2023年的清明节了,很多人都在好奇今年清明节到底可不可以挂清祭祖,那么接下来大家就和小编一起了解一下2023年清明节可以挂清吗,2023年清明节可以烧纸吗。

2023年清明节可以挂清吗

可以。

清明节当天是可以上坟的。有些地方是前三天后四天上坟比较好,而有些地方是前七天后八天上坟比较好,还有些地方是前十天后十天上坟比较好,可以遵循当地的传统风俗。

清明上坟时间为上午9点到下午3点,也就是9~15点之间。

一般拜祖多在三月清明节和七月半鬼节,尤其是清明节扫墓挂青,在中华绝大部分地域都是有此风俗习惯。借以悼念祖先和先祖,给他奉上贡品。

新坟不过社,依照安庆市风俗习惯新坟清明祭扫要在春社日以前,兄弟姊妹莫衷一是。春社日是立春日后的第五个戊日。

为何“新坟不过社”,听说过世未久的人刚到地府无依无靠,孤单孑然一身,势单力薄。阳世家人捎去的贡品都会被其他野鬼争夺。而社前是冥府的法律规定的接受日,这时给新亡的人所捎去的贡品才可以如数扣除。

之前听人说社日便是立春,很有可能是由于社日的确与春分日贴近,不想繁杂的测算,也大差不差。

2023年清明节可以烧纸吗

宜昌:

不可以。严格遵守禁燃禁放和市容管理有关规定,不在街头、广场、公园、小区等公共区域焚香烧纸点烛、抛撒祭品。倡导“无烟火祭扫”,不销售、不购买、不使用封建迷信和不易降解祭祀用品,不破坏自然生态环境、不影响他人生产生活,让传统节日回归清静。

肇庆:

答:不可以。

倡导敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网上祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人、寄托哀思。提倡献一束花、植一棵树、讲一段往事等方式怀念先辈,讲好先辈故事,树立良好家风,营造文明社会新风尚。

不搞封建迷信,告别祭扫陋习,不在道路两侧和楼道等地焚烧冥纸,不在山林、草场、墓地等烧纸焚香、燃放鞭炮,自觉遵守《肇庆市森林防火禁令》有关规定,以自然、时尚、文明、环保、节俭的方式开展文明祭祀、文明传播活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。

标签:

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34