您的位置: > 天气生活

狗狗中暑能自愈吗

更新时间: 2024-06-23 21:32:12

每到夏天就有很多狗狗中暑,甚至因为中暑而去世。对于铲屎官来说,夏天遛狗一定要注意狗子的状态,稍有不对要立马进行调整,那么狗狗中暑能自愈吗?狗狗中暑后可以喂点啥呢?一起来看看吧!

狗狗中暑能自愈吗

如果当狗狗身体无法将其温度保持在安全范围内时,那么,中暑15分钟的时间就有可能把狗狗的命夺走了!

也就是说一旦发现狗狗有中暑迹象,一定要第一时间进行施救!

狗狗中暑的症状

当环境温度过高,身体调节温度的机能未能有效控制体温,便会出现中暑的情况。狗的正常体温是 37.8°C 至 39°C,体温超过 40°C 时内脏器官开始受损,当体温到达 41°C 以上时就属於高危,可以致命。高烧会破坏它们的器官,中暑还会有后遗症。

狗狗中暑可分为轻度、中度及重度,以下为不同程度中暑的特征:

轻度中暑:大口喘气、心跳加快、流口水、食欲变差;

中度中暑:呼吸困难、呆滞、四肢无力、抽搐;

重度中暑:休克、昏睡、脉搏微弱、口吐白沫。

中暑时给狗狗急救很重要

对于轻度中暑,可以把狗狗带入空调空间并打开风扇,因为室外温度低于它的体温,那么它的喘气可以起到降温的作用。另外,可以提供冰块或水给狗狗喝。

对于严重的中暑,可以将狗狗浸泡在软管的冷水中,或浸泡在浴缸或水槽中。或者将冰袋放在它的“腋下”和腹股沟区域,这里有大血管,会促使血液冷却,并且当它循环时,可以从内部冷却整个身体,起到降温的作用。

温度等于或高于41度的宠物则需要冷水灌肠才能更快地冷却。一旦狗狗的体温下降了些,就用毛巾将它包起来,送它到急诊室。

夏季遛狗注意事项

①夏季要谨慎带狗狗外出,尤其是中午气温最高的时候,外出遛狗极容易出现中暑。

②肥胖的狗狗更容易中暑,所以不单人要维持正常身材,狗狗也不能太胖。

③驾车外出时,不要将狗狗单独留在车内。夏天车内气温上升快,很容易造成狗狗散热功能异常,出现中暑。另外,外出时需要给狗狗准备足够的饮水。

④ 外出遛狗回家后,不要让狗狗立即饮水,最好在休息半小时到一小时之后,再进行补水。因为剧烈运动后补水,会增加狗狗的心脏负担,严重时出现猝死。另外,狗狗的饮水最好是30度左右的室温水,过冷的饮水容易导致狗狗肠胃不适。

⑤对于“长发翩翩“的狗狗,适当剪短是可以帮助散热的。但不建议家长将狗狗的毛发齐根全剪,这样反而容易造成皮肤晒伤、或者毛囊损伤。

⑥像法国斗牛犬和英国斗牛犬,这类短鼻子的狗狗更容易中暑,家长要格外留心。

标签:

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 7tqp.com

滇ICP备2023005770号-34